1. Необходимые продукты
Нам понадобится: куриные крылышки, кетчуп или томатная паста, морковь, лук, черемша. Как готовить черемшу я рассказывала здесь. Кетчуп я делаю так: осенью отбираю некрасивые томаты, мою, лишнее обрезаю и перекручиваю на мясорубке. Потом на медленном огне выпариваю влагу до 4-5 часов, пока объем не уменьшиться в два раза, по вкусу солю, перчу, добавляю сахар. В стерилизованные банки выкладываю горячий кетчуп и закручиваю стерилизованными крышками.
2. Крылышки в соусе
Делаю соус: кетчуп, черемшу, соль, перец и другие пряности по вкусу перемешиваю с 1-2 ложками майонеза если хочу по острее или сметаны, заливаю этим соусом крылышки и тщательно перемешиваю. Так они маринуются 1-2 часа.
3. Глиняный горшок
После того, как крылышки замариновались, выкладываю их в глиняный горшок, в котором будем запекать.
4. Поджарка
Тем временем готовлю поджарку. Мелко нарезанный лук обжариваю до золотистого цвета. На мелкой терке натираю морковь и добавляю в лук, тоже обжариваю. Затем, выкладываю все в горшок с крылышками.
5. Загуститель
Наш мастер очень любит мясо с подливкой, в качестве загустителя подливки я использую муку. Чтобы подливка была красивого цвета муку нужно поджарить. Муку (примерно горсть) высыпаю на сухую горячую сковороду, и обжариваю непрерывно перемешивая деревянной лопаткой, соскребая со сковороды, делать это надо быстро иначе мука подгорит. Жарим муку до красивого коричневого цвета.
6. Залить бульоном
Поджаренную муку высыпаю в горшок, только не в кучу. И заливаю все горячим куриным бульоном (параллельно я варю курицу для супа).
7. В духовке
Горшок накрываю крышкой и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку на 180 градусов и забываю о горшке на 3 часа.
8. Готово!
Так выглядят куриные крылышки в готовом виде. Они томились, поэтому мяско нежное, тает во рту, а черемша придает особый пикантный вкус.
9. Приятного аппетита!
Куриные крылышки запеченные в глиняном горшочке в соусе с черемшой, с рисом в качестве гарнира и зеленым лучком… Вся эта вкуснятина в глиняной чашке с деревянной ложкой.