Почему дровяной обжиг керамики настолько интересен, несмотря на то, что это один из сложнейших способов декорирования. Этот вариант обжига всегда экспериментальный и результат непредсказуем, пока обжиг не закончится и не откроется печь.
Дровяная печь для обжига керамики позволяет добиваться очень высоких температур, что обеспечивает особое звучание и однородность изделия, а также дает удивительное разнообразие игры глазурей.
Керамика очень капризна к перепадам температур, нагрев и остывание должно быть постепенным. В дровяной печи всегда остается элемент случайности и неповторимости процесса и результата. То есть каждый раз получается уникальное изделие, эксклюзивное и неповторимое.
Пластические свойства глины были известны человеку уже в давние времена. Со временем человек обнаружил, что глиняные изделия после обжига меняют свои свойства — становятся более твердыми, водонепроницаемыми и огнестойкими. Поэтому глина стала сырьем для изготовления кухонной утвари.
Первые печи делали таким образом: из тонких веток собирали деревянный каркас, который обмазывали толстым слоем глины, оставляя небольшие отверстия. Этот каркас ставили над углублением для разжигания костра. В сильном огне деревянные части сгорали, а обожженная глина образовывала прочный свод с отверстиями. При обжиге свод и стенки печи раскалялись докрасна и тоже излучали жар. Благодаря концентрации тепла температура внутри печи могла подниматься до 900 °C.
Дерево — это самое традиционное топливо для обжига керамики. В процессе горения летящая зола оседает на керамике, пламя неравномерно касается поверхности и происходят разные химические процессы.
Из-за этого глазурь обжигается неравномерно, с разводами и пятнами, порой с невероятными эффектами. Керамика получается неравномерно декорированная, более «живая», что сильно отличается от электрического и даже газового обжига.