Гончарная мастерская Юрия Белетея
Гончарная мастерская Юрия Белетея
Впишите текст,
например слоган!
Главная
 
Художественная керамика
 
Сделано на заказ
 
Керамические мышки
 
Мастер-класс
 
В гостях у гончара
 
Ваш праздник в нашей мастерской
 
Сертификат на подарок-приключение
 
Готовим в глиняной посуде
 
Мастер консультирует
 
Коворкинг
 
Отпечаток на глине
 
Керамические лошадки
 
Козочки
 
Вакансии
 

Мастер консультирует:

  • Технология художественной обработки глины;
  • Технология гончарного производства;
  • Особенности оборудования, ремонт и обслуживание оборудования гончарной (керамической) мастерской, осуществляет помощь в приобретении;
  • Сырье и вспомогательные материалы производства художественной керамики и посуды;
  • Организация работы ремесленной мастерской;
  • Правовое и экономическое сопровождение малого ремесленного производства;

Консультация от 1000 руб., возможен выезд Мастера на место за Ваш счет.

gonchar-24@mail.ru

   В давние времена гончары изготавливали свои изделия с помощью спирали и путем сжатия. Изобретение гончарного круга позволило улучшить качество и производительность труда гончара.  Древний гончарный станок состоял из камня, на который клали кусок глины, и концом вращающегося вала. Второй конец вала упирался в землю. Первые гончары крутили вал руками, позднее придумали устройство, которое приводилось в движение ногами. Некоторые гончарные круги требовали участия двух рабочих: гончара, который работал с глиной и помощника, который вращал вал гончарного круга.  В настоящее время используются гончарные круги с электрическим приводом. 

        Изготовление керамики на гончарном круге может показаться обманчиво простым при наблюдении за работой опытного мастера. Новичок, ты не должен пугаться трудностей, с которыми столкнешься! Ручной труд составляет основу, поэтому каждый может овладеть гончарным кругом. Особых требований к этому процессу нет, но следует терпеливо и постепенно овладевать навыками изготовления керамики на гончарном круге. Самое важное – научиться правильно класть руки и пальцы на комок глины. 

Гончарное искусство требует большого терпения и спокойствия! 

  Обработка изделий на гончарном круге включает движения и определенное положение рук, чтобы превратить  кусочек глины в пиалу, тарелку, вазу или кувшин – основные формы керамики. Для освоения движений и положения рук необходима практика, отработанная до автоматизма. Движения, которые предлагает Мастер ученику можно взять за основу на начальном этапе. С приобретением опыта каждый может выбрать свой собственный способ работы.      

     Глина - природный материал, который лежит буквально под ногами, глина повсюду, не зря люди с очень давних времен научились ее использовать для изготовления посуды и домашней утвари. Прежде чем выработать технологию предварительной подготовки глины человек прошел путем проб и ошибок, и понял, что на качество глины влияют различные добавки животного (органического) и природного (неорганического) происхождения. Со временем вредные примеси научились отделять от глины методом отмачивания. Этим способом пользуемся и мы. Копаем глину в открытом карьере. Сначала ее сушим, потом размалываем на барабанной мельнице, теперь глину необходимо замачить в глубокой емкости. На следующем этапе глину необходимо промыть чистой бурлящей водой в глубоких ящиках, составляющих ступенчатую лестницу. Глина стекает из ящика в ящик разделяясь на фракции. Гончарная глина самая чистая, она оседает в последнем ящике. Из этого ящика воду спускаем и даем глине загустеть и вылежаться. После этого глина какое-то время созревает. Время созревания зависит от многих факторов: влажности воздуха. температуры, давления, и еще Бог его знает от чего. Готовность определяется на ощупь, на основании многолетнего опыта...

     Какие же глины встречаются у нас в Красноярском крае? Да практически все: белая, красная, зеленая... Цвет зависит от миниральных компонентов, содержащихся в материале. Если это аллюминий, глина белая, если это медь, глина красная. Но не цвет является определяющим фактором качества. Главное, это жирность глины. "Сухая" глина не годится для лепки, глина нужна "жирная". Жирность глины определяет ее пластичность.

     Определить "жирность" или пластичность глины очень просто. Возьмите кусочек глины и разомните ее в руках, жирная глина будет как пластилин. А потом скатайте из нее жгутик и наматайте на палец. Если глина потрескается или вовсе не намотается, слепить что-нибудь из нее не получится. Если вы нашли подходящий кусочек, смело лепите, не ограничивая фантазию. Глина очень благодарный не прихотливый материал, из которого можно сделать всё!

      Обжечь можно прямо в костре. Разведите костер, размер которого зависит от размера вашего изделия, глину накройте ведром и обжигайте. Пока костер горит можно через него прыгать, водить хороводы, танцевать вокруг. А когда дрова прогорят, на углях пожарить шашлык. Когда костер остынет, ваша керамика готова!

         Существует несколько видов изделий из глины, которые отличаются технолгией и качеством глины.

 

МОЛОЧЕНИЕ КЕРАМИКИ

         Черепок, прошедший один (утильный) обжиг, остаётся пористым и с легкостью впитывает и пропускает воду, поэтому голый черепок не может быть использован в быту ни с точки зрения функциональности, ни с точки зрения гигиены. Всем изделиям требуется покрытие, которое защитит их от износа и влаги. Самое известное и самое часто встречающееся в современной керамике – это глазурь. А раньше, до широкого распространения керамических глазурей, многие мастера пользовались молоком, чтобы задекорировать изделия и сделать их водонепроницаемыми, Этот метод издревле был очень распространен среди гончаров на Руси. Сегодня молочение керамики снова стало популярным способом декорирования керамических изделий. Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также - очень интересный декоративный эффект - изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и к тому же они становятся более гладкими, приятными на ощупь.

 

ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ?

1. Молоко. Эстеты предпочитают только деревенское молоко из под коровы. А мы, городские жители, не привередничаем и покупаем любое молоко жирностью выше 2,5%. Сухое молоко для молочного обжига не годится.

2. Муфельная печь, электрическая или газовая духовка, русская печь - у кого что окажется под рукой. Микроволновая печь не подойдёт.

3. Ёмкость для молока. Важно, чтобы ваши изделия в ней помещались "с головой".

4. Собственно, керамические изделия, прошедшие первый "утильный" обжиг.

5. Возможно, вам понадобятся хлопковые тряпочки, прихватки.

Температурный режим – min 220 °C, оптимально 300-330 °C, выше 400 °C молоко начинает выгорать с поверхности и эффект пропадает полностью.

 

ИТАК, ПРИСТУПИМ!

1. Протираем изделие от пыли и возможных загрязнений. Наливаем молоко в заранее подготовленную емкость и "купаем" керамику в молоке, позволяя молоку равномерно впитаться в глиняный черепок. Нужно полностью покрыть изделие со всех сторон. Достаточно подержать в молоке 2-3 минуты. Чем меньше вы держите керамику в молоке, тем более прозрачным будет покрытие после обжига. Если купать черепок слишком долго, покрытие может отслоиться. Затем аккуратно достаем изделия из молочной ванны и ставим на сухую чистую поверхность.

2. Просушите изделие. Лучше – несколько часов, пока молоко полностью не высохнет. Глубокие Ёмкости переверните вверх дном. Если вы поставите в печь влажное изделие, большая вероятность, что молочный налет потрескается и отшелушится с поверхности.

3. Обжиг. Выкупанную в молоке и высохшую керамику ставим в печь. Не забудьте включить вытяжку или открыть окна - возможно, будет дымно! Керамика, как и стекло, не любит резких перепадов температур. Загружаем изделия в холодную печь и только после этого выставляем температурный режим. Нагрев 20 минут, "запекание" 20-30 минут и медленное остывание.

220-250 °C  – слабый золотистый цвет.

250-300 °C – коричневый, как у хлебной корочки.

Выше 300 °C – цвет горького шоколада. При использовании жирного молока или сливок можно получить насыщенный чёрный цвет.

 

 

Детская студия "Волшебная глина"


02.01.2020 | Новости

В гончарной мастерской занятия для детей 3-16 лет, консультация и запись по телефону 8-902-975-9461, подробности на странице сайта  http://www.gonchar24.ru/page32/

читать далее...

Новогодний подарок!


27.12.2019 | Новости

Лучший новогодний подарок - СЕРТИФИКАТ на мастер-класс гончарного ремесла и лепки из глины, 8-902-975-9461

читать далее...

Новости