Отличное постное блюдо — печеная тыква с овощами. А граждане не соблюдающие пост могут использовать печеную тыкву как гарнир к мясу или рыбе. Мы вырастили отличные тыквы, я их жарю, как картошку, тушу с мясом, каши моя семья ест как-то не очень. А так как это очень полезный овощ, приходится придумывать что-то особенное, чтобы ели с удовольствием. Вот такое «особенное» я предлагаю приготовить и вам! Приятного аппетита!
1. Готовим продукты.
Нам понадобится тыква, морковь, цветная капуста, лук, помидоры, пшенная и гречневая крупы. Все моем и то, что надо чистим.
Размораживаем цветную капусту, режим лук и морковь. Я все режу крупно, мне кажется так вкуснее. Наши предки вообще овощи не резали, пекли и варили все целиком. Помидоры прежде чем измельчать, необходимо очистить от кожуры. В готовом виде помидоры вообще не будет видно, они останутся в виде вкуса.3. Начинка далее.
Перемешиваем все ингредиенты начинки, добавляем гречневую и пшенную крупу, предварительно хорошо их промыв. Добавляем соль по вкусу и сахар.
4. «Изюминка» печеной тыквы.
Особенность нашей печеной тыквы — семечки, а точнее тыквенные семечки. Конечно не те, которые мы извлекли из тыквы, они не годятся. Эти я купила в магазине. Их нужно измельчить блендером. Добавить в начинку. Все перемешать.
5. Тыква.
Тыкву необходимо помыть и срезать верхнюю часть, она будет крышкой. Необязательно срезать именно хвостик. Эта тыква выросла немного кривоватая, поэтому я срезала верхнюю часть так как тыква свободно лежит. Вынимаем внутреннюю часть: мякоть и семечки.
6. Начиняем тыкву.
Закладываем в тыкву подготовленную начинку, обильно поливаем растительным маслом. Я люблю масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Вы делайте по вкусу. Можно добавить майонез, сметану или сливочное масло.
7. В печь!
Накрываем тыкву родной «крышкой», той которую срезали. Ставим ее в глиняное блюдо и в духовку! И здесь есть свои тонкости. Предварительно печь разогреваем до максимальной температуры. Когда ставим тыкву, убавляем температуру до 80 градусов, оставляем горячими нижний тен и печем 2 часа. Чтобы тыква медленно прогрелась и пеклась, а не жарилась.
8. Готово! Печеная тыква.
Так выглядит печеная тыква. Она немного села, вынимать ее из блюда нельзя, развалится.
9. Приятного аппетита!
«Крышку» выкладываем в глиняную чашку, сверху накладываем начинку. Затем тыкву разрезаем как арбуз и выкладываем в глиняные чаши с начинкой естественно. Очень необычно, очень вкусно! И страшно полезно!!!