Как на Руси говорят: «Щи да каша — пища наша!»
1. Продукты на щи
Картофель, лук, морковь, и самое главное в щах — капуста. Я добавлю капусту свежую, квашеную и цветную в равных частях. Овощи помыть и почистить.
2. Овощи нарезать и уложить в супницу
Все овощи порезать и сложить в супницу. Картофель на четыре части (т.е. крупно) чтобы он не разварился. Свежую капусту соломкой. Морковь кружочками.
3. Залить бульоном
Овощи залить бульоном. Бульон я варю отдельно в обычной кастрюле: мясо очень долго томлю на маленьком огне (часа 3-4, от вида мяса не зависит). Бульон получается крепкий, наваристый. Добавить приправы: лавровый лист, сушеный укроп, семена тмина, перец.
4. Поставить в печь
Поставить щи в холодную духовку. Включить на 180 градусов для нагрева, через час убавить до 90 градусов и томить 4 часа.
5. Обжарить лук
К концу 4-го часа обжарить лук до золотистого цвета. Сначала налить масло, в моем детстве мама заправляла щи зажаркой из сала. В раскаленное сало или масло добавить мелко нарезанный лук. Необходимо интенсивно мешать, иначе, лук сгорит. Пока лук обжаривается нужно натереть морковь на мелкой терке. Когда лук примет цвет как на фото добавить тертую морковь и тоже обжарить.
6. Добавить зажарку
В глиняный горшок-супницу опустить зажарку из лука и моркови.
7. Готовим щи в глиняном горшке-супнице
Опустить заранее сваренное мясо, зелень. Летом я зелень замораживаю, целыми мешками, и мы всю зиму едим свежие укроп, зеленый лук, петрушку, сельдерей.
8. Щи в глиняном горшке
Горшок снова необходимо поставить в печь еще на час. Чтобы щи настоялись в окончательном составе продуктов. Температуру прибавить до 90 градусов, т.е. немного меньше температуры кипения, чтобы не кипело, а томилось